electrokids.org - не только об электронной музыке. минск, беларусь

назад · 15.05.2003 · вперед тут:  музыканты   скачать   фото   пресса   друзья   купить архив:  по датам   по темам о сайте

 Отчёт с СЭБ — 7

   5456 days 16 hours ago (02:25)
Последний «скрежет»
«Системы Электронного Безумия»

-Дайте танцевать ещё!!
-Пожалуйста, кто же вам мешает?!
-Да сил уж нет…
Шел пятый час утра.

Закончился торжественно и без доли похоронной лирики успевший вызвать различные толки в обществе фестиваль современной электронной белорусской музыки «СЭБ». Закончился на символическом числе «7». Семь месяцев, семь «безумных» вечеринок. Вопрос в том, были ли они все безумными в привычном смысле этого слова? Вряд ли. Скорее очень энергичными. Возникшее как «пати» на день рождения Антона из «Координат Чудес» и получившее название «Система электронного безумия», мероприятие окупилось и вдруг стало фестивалем. До сегодняшнего дня он собирал в основном белорусский underground, который ещё не успел продаться, спиться и «опопсеть». Но седьмой по счету СЭБ еще удивил трижды. Он был последний. Был усложнен видео-инсталляциями. Отличился коллективностью как никогда, и кое-что сыграли вживую. Последний СЭБ во многом преодолел истеричные выпады о том, что музыканты, которые выступают там, не музыканты вовсе, сам фестиваль дряхлеет и превращается в обычную дискотеку и так далее, и тому подобное. Не давая повода сим слухам распространяться и далее, предлагаю описание того, что творилось в «последнюю ночь» «Системы…»
Ожидания того, что третий этаж NC—"комната отдыха" наконец откроется, оправдались. Специальные сиденья (или лежанья?) позволяли достаточно свободно расположиться на территории chill-out-room. На стене висит экран, на который проецируются непонятно откуда взятые нарезки видеоклипов. На главном танцполе – второй этаж лучше двигаться на одном месте, идти прямо невозможно мерцающая лампа-вспышка не дает возможности передвигаться осмысленно сквозь плотные ряды пришедших «активно поотдыхать». Неоновая подсветка выхватывает довольные, раскрасневшиеся от постоянных движений лица «сэберов». Возле сцены покачивается горный велосипед. Вентиляция на редкость хорошо работает, развевая шевелюры отдельных танцующих.
…Psychodelia Alpha ВПЕРВЫЕ НА ФЕСТИВАЛЕ. Они НАЧинают С эмбиента, медленных, как бы всасывающих в себя композиции, потом прибавился бит, но не жесткий, а скорее космический, уводящий от проблем насущных.
Их сменил Dreamlin (коллектив известен тем, что в октябре 2000 взял поощрительный приз на фестивале современной моды и электронной музыки Cyberpunk 2000 в Минске, а также тем ,что их песня Bit Mountain входит в пре-саундтрек к голивудскому фильму SWAT.) В этот раз коллектив выступает с друзьями, в т.ч. из «Stars alliance». Если раньше можно было посетовать на то, что на СЭБе порой поражает практически полное отсутствие «живого звука», то присутствие гитариста и женского вокала в корне изменили ситуацию к лучшему. Звучит гармоничная и по живому мелодичная музыка. Ни для кого из присутствующих не осталось секретом, что необходимо раз от разу включать такие совместные проекты в программу фестиваля. Егор из Dreamlin заставил порадоваться всех любителей речитатива своей «текстой» под музыку. Следует отметить особенности творческой концеции «дримлинов». Они принципиально не используют семплы из чужой музыки, предпочитают, если что, попросить кого-нибудь из многочисленных знакомых, разбросанных от Финляндии до Гаваев, сыграть, спеть или сказать нужную фразу в микрофон. Любят делать ремиксы. Вообщем, достаточно профессиональные музыканты.
…Возле сцены на цепях болтается похожий на мумию человек в фирменной оранжевой сэбберовской каске. Мумия, обмотанная бинтами, веселого нрава. Определенно, ей нравится бит, доносящийся со сцены она раскачивается как маятник, задевая ногами окружающих. Этакий «задевающий» перфоманс.
…На неизвестных частотах «вещают» Unknown Frequencies. Сразу вспомнилась научная гипотеза о терапевтическом эффекте, возникающем при совпадении частот музыкальных и частот, на которых головной мозг излучает электромагнитные импульсы в пространство. В этот момент гипотеза сия становиться аксиомой.
…На третьем этаже играет умная танцевальная музыка( IDM). Многим из тех, кому хотелось полежать в комнате отдыха , приходится стоять места все заняты практически постоянно. Большой любитель перфомансов FOKS показывает очередное представление со своими друзьями. Какие-то люди, липкое тесто, краска, неудачный рисунок, чемодан, раскладная лестница и вкручивание потухшей лампочки основные его элементы. По словам знающих людей, перфоманс о том, что на своем жизненном пути человек испытывает разнообразное влияние со стороны, но жить должен самостоятельно, своим умом.
…Играет i/dex привычный и родной, очень пластичный эмбиент с примесью шероховатых звуков (clicks&cuts). На экране появляется видеоряд шеффилдских видеокреативщиков. Маленькие трехмерные фильмы достаточно гармонично «смотрятся на фоне музыки». Как от ветра клонятся многоэтажки, дребезжат натянутые в пространстве струны, провода линий электропередач изгибаются с небольшой амплитудой. Все это ассоциируется с до боли знакомыми сюрреалистическими пейзажами Сальвадора Дали. Идея подготовить сии видеоинсталяции принадлежала Александру Арапиновичу (AcidAlex). Видеоряды эти сменили успевшие приесться нарезки музыкальных клипов.
В это время, высунув язык и трепеща от удовольствия, народ чуть ли не падает, танцуя «как в последний раз» под брейкбит от Stone People. Доморощенные би-бои развлекаются «разбежками», но им приходится туго: места очень-очень мало. Давка стоит невообразимая. Лишь общая негласная солидарность не позволяет танцующим передавить друг друга. С каким-то диким восторгом выкрикивается: «СТООУН ПИИИПЛ ,СТООУН ПИИИПЛ!» и так далее..
Нон-стоп эстафету перенимает Темах, который, как известно, является обладателем «попс-коронации» в номинации «лучший drum’n’bass музыкант/группа» 2000 года. За ним целая drum'n'bass плеяда: T-Trider, Walder & Sidewalk, Subway и Alex Goof . T-Trider предложил ультраэнергичный, убегающий куда-то драм. Все в зале заспешили в попытке догнать его, но с трудом за ним поспевают. Некоторые валилятся с ног от усталости. Народу все еще очень много . Лава из звуков drum’n’bass и русского народного балалаечного элемента заставляет дымиться людское озеро. Очередным динамитом становиться ремикс на песню из фильма «Реквием по мечте». Слушать музыку T-Trider*а все равно, что на всей скорости гнать на машине. Все, кто в салоне, согласно закону относительности приобретают ту же скорость и не могут без риска для жизни выпрыгнуть из автомобиля. Перестав энергично самопроизвольно танцевать, можно свалиться запросто на танцпол, так как вы уже не контролируете свои движения, танцуете не вы, а «вас танцует»…
Перед тем, как Walder приготовился играть, многие, показав единение, взялись за руки ( мотив личного незнакомства здесь не играл никакой роли) и стали «славить» Советский Союз—просто зазвучал набивший в свое время оскомину гимн. Walder, в очередной раз доказал свою преданность всем стилям и направлениям ломанного бита, но более всего Drum and bass музыке во всех её проявлениях. Он, как известно, организатор драм –вечеринки «Meat Interpretations» .Он играет музыку на танцпол, музыку, которая вызывает у слушателя чувство ритма и заставляет его делать незатейливые движения руками и ногами…
Его сменяет проект SUBWAY (известен тем ,что занял "1-ое место на фестивале компьютерного икусства CAFe Party 2002, а также 3-е место на фестивале компьютерного искусства Paradigmus Demoparty 2002 в разделах «альтернативная многоканальная музыка»…
Со временем, однако, непрерывный многочасовый драм приелся, появилась необходимость переменить обстановку, очутиться в уборной, наконец. Но и там испорченный кран для питьевой воды выстукивал ритмы, подозрительно похожие на драм. Никакого спокойствия…
В chill-out-floor же в это время играет гость из Санкт-Петербурга Jeune homme . За французским словосочетанием, означающем «молодой человек», скрывается Глеб Калинин. Музыкант открещивается от каких-либо стилевых рамок, предпочитая называть свою музыку просто «экспериментальной». Он в восторге от СЭБа и признается, что у них в городе о таких мероприятиях, которые бы проходили с завидным постоянством и не мечтают. В некоторых клубах позволяют сыграть «пару сетов, не более». Он также упомянул о фестивале «Plug &Play», который по стилистике приближен к « вашей вечеринке» и будет очень скоро (но бывает так редко). ..
После АcidAlexa, который пытался показать еще одну инсталляцию, заиграл меланхоличный Luna:r. Подумалось, что необходима всеобщая тишина, чтобы прочувствовать его композиции и вдоволь насладиться «вкушаемым» ритмом. Появилось видео с февральской «Системы…». Каждый стал высматривать на экране самого знакомого человека ,т.е. себя. Не находя—разочарованно отворачивался. Некоторые откровенно спали, свернувшись калачиком. Другие просто дремали. Многие, однако, «страдали бессонницей». Они же слушали совместный проект –ED и белорусского ди-джея Фильтра, который сводил пластинки на «вертушках»…
Какие же итоги всех СЭБов? Во-первых, выявилось многообразие взглядов на будущее альтернативной электронной музыки в Беларуси, во-вторых, обнаружился сильный интерес к тому, что делают белорусские электронщики и пионеры альтернативной танцевальной сцены и как они это делают. Ожесточенные, но по-своему конструктивные споры о том, что должна передавать музыка прежде всего--информацию, трагизм существования человека, или же чувства, эмоции, «колбасу»—по-моему принесут большую пользу тем, кто действительно хочет заниматься серьезной электронной музыкой и посвятить ей жизнь. В завершение несколько слов о том ,что предположения,что СЭБ окончательно умер, необоснованны. Дело в том, что он прекратился на время, в связи с приближающейся сессией (а большинство музыкантов — студенты, и об учебе заботятся более всего). А язвительные замечания о том, что «дети электро» скоро вырастут и оставят «электрополе» и белорусская электроника умрет, не поднявшись на ноги указывают по меньшей мере на не патриотичность.

Казанков Владимир
Студент журфака БГУ

Update: данный обзор был напечатан и в Музыкальной Газете.



permalink | keywords: , , //

 


Обратите внимание:


  • Pendulum — The island (T-Trider drum’n’bass remix). Скачать трек.

    Поиск:



    Самое обсуждаемое:

  • Tekstyle vol. 10 by Sidewalk and Devious – октябрь 2010 (2)
  • 10 декабря — Внезапный drum’n’bass @ Fabrique (2)
  • 11 декабря — Zombie Zoo @ Fabrique (0)
  • 17–18 декабря — Illlegal aliens party & Retro @ Fabrique (0)
  • 14 января — Возвращение союза @ Dj bar клуба Реактор (0)
  • T-Trider — Temptation Station (Free Album) (0)
  • 6 марта — Dreamlin и Andre Karp @ Кальянная №1 (0)
  • Pendulum — The island (T-Trider drum’n’bass remix). Скачать трек. (0)
  • B cloud — Aerial Vibes Kmag Minimix (0)
  • 21 августа — Стихии (Gvozd, Zemine, Blasta) @ Парк «Крутогорье» (0)
  • Лейблу Audio Muthas исполнился год (0)
  • T-Trider — Bassame Mucho drum’n’bass mix (0)

    Фенечки:


    RSS 0.91 feed (только заголовки)  RSS 2.0 feed (весь контент целиком)
    Live Journal User (добавляйте к себе во френдленту) 
    [ generation time - ]

  • Максимум информации о:


  • T-Trider
  • Walder
  • Dreamlin
  • Cherryvata
  • Randomajestiq
  • Sworm
  • Subway Funk
  • Rog
  • Vjik72
  • Координаты Чудес

  • Как присылать материалы на сайт

  • Все:


  • Рецензии и микро-рецензии
  • Интервью
  • MP3

  • Реклама:




    группы и музыканты: t-trider dreamlin randomajestiq h.h.t.p. unc-ou 4kuba access denied а. светлов cherryvata
    поддержка и друзья: promodj.ru original team respect family psychedelic.by music.aichyna.com
    администратор: electrokid  место: минск, беларусь
    © 2002-2011 Electrokids
    ^наверх^ 

    drum'n'bass, breaks, lounge, idm, electro, downtempo: белорусские диджеи и живые проекты