В последнее время жанр рецензии подутомил. Куда ни посмотришь, везде про электронные проекты написано: «Приятно просыпаться под такую музыку утром, или нежно обниматься-целоваться в чил-аутекакого-нибудь клуба, или пить кофе в модной кофейне». Почему в модной кофейне? Почему бы не написать: «Под эту музыку приятно похмеляться после угарной вечеринки», или «Приятно посетить НЕмодный, НЕстильный бар на самой окраине города», или «Идеальный саундтрек к плохому настроению вашего босса»… Простите мне иронию, она не относится непосредственно к предмету нашего рассмотрения, во всяком случае. SELFFISH не выискивает специально никакой „стильности“ и избегает перехлеста с „позитивом“, чем заслуживает всяческого одобрения. Он, как компьютерный кулер, сбивает ненужную эйфорию. Собственно, этой отстраненностью и подкупает. Задумчивый, но весьма ритмичный и мелодичный технотранс рижского проекта очень хорош. Точнее, музыкальные ингредиенты нужно называть отдельно: это изобретательное в ритмическом плане техно и сочный в содержательном плане транс. Названия треков настраивают на соответствующую волну: „Moods“, „Memo“, „Hypnotic Audio“, „Illusions“. Интеллигентность и внимание к мелким деталям у SELFFISH производят в итоге своеобразное впечатление, как будто GUS GUS решили посотрудничать с артистами лейбла M-Tronic, и что из этого вышло. Абстрактные чил-аутные настроения сдержанны, как бы подернуты дымкой. Воспоминания мутны, но приятны. Телевизор в углу показывает снег, в темной комнате больше никого не осталось, рельеф предметов уже неразличим. Тотально ночная музыка, причудливая и убаюкивающая.
Своим новым диском проект Владимира Хропова порадует всех любителей интеллектуальной электронной музыки. Открывающий альбом „Hexagonal In Shape“ (с самого начала – странное чувство, как будто мы включились в прослушивание где-то с середины) раскручивается, как стальная пружина, и превращается в четкий „Roswell Incident“, а дальше причудливые гармонии с оттяжкой хлопают по плотному композиционному остову и разбиваются эхом о выступающие ребра бита. Саунд RANDOMAJESTIQ, в принципе, не изменился. Это, как обычно, – насыщенный, высокооктановый IDM с элементами многих других стилей (ambient, techno, trance, trip-hop, clicks’n’cuts, power rhythmic noise, dub, даже future pop). На новой пластинке не обошлось без юмористических моментов (сэмплы с белорусского радио в „Nikkl“). И очень душевно звучат чистые, как голубое небо, прохладные, как лесной ручей, фирменные «атмосферные» клавиши на фоне, которые погружают в неизъяснимо приятное состояние и заставляют воображение парить в фантастических высотах („User Friendly“). Кстати, слово «фантастика» является одним из ключевых в понимании звуковой вселенной RANDOMAJESTIQ. Она населена множеством разумных миров, в которых живут, мыслят и действуют всевозможные виды одушевленной материи: от космических рейнджеров („Zakk“) и одержимых размножением гигантских бактерий („Psychosexual Sexterrestrial“) до бесплотных, бестелесных представителей высокоразвитой суперцивилизации („Nsomia“). Полагайтесь на собственную фантазию и отправляйтесь в путешествие вместе с RANDOMAJESTIQ! „Digitally Produced“ – отличный альбом для самой широкой „электронной“ аудитории. Для полноты информации о релизе стоит добавить, что он дополнен тремя ремиксами от LOST BIT, STUD и SLEEPY TOWN MANUFACTURE, а трек „Synopsis“ также можно найти на «чебурековском» сборнике «Выход в город 3».
Для тех, кому непонятно, что собой представляет данная пластинка, подпись на диске сообщает: „trip dub from Belarus“. Слушатель сразу окунается в романтику открытого космоса и путешествует по причудливым траекториям небесной сферы. При этом стилистическое определение „trip dub“ в большой степени условно, потому что наряду с подходящими под него треками („Nirvana“, „The Dub Bla“, „Wicked Jah“, „Crystal Yes“) на альбоме есть самый настоящий фристайл, переходящий в искусно сконструированные IDM-фрагменты. В основном это музыка неторопливая, иногда излишне вязкая, впрочем, ее хорошо слушать как внимательно, так и фоном, с целью расслабиться. Только может напугать или заставить поежиться синтетический оракул из „Phoebe’s Song“, словно оживший из античной трагедии. Альбом „Eclipse“ закрывают танцевальный „Joe’s Last Chance“ и трип-хоповый ремикс на песню Анны Герман «Я жду весну».