Когда вы снимете свою синтетику и бросите на пол, покрытый ковролином цвета хаки, может проскользнуть искра, которая тут же растворится в пространстве. Потом вы нажмете кнопку play и подумаете: «О`кей… Электроника… Рига… Запись 2002 года… Записано в центре города, сдержанным молодым человеком, хорошо осведомленным о прохладных оттенках звука». Если вы действительно так подумали значит, вы знаток, если нет не важно. Значит, у вас просто абсолютно свои и совсем иные ассоциации. У этой музыки для них достаточно пространства. Альбом «Blue Planet Сhill» был записан «Эндрю» Эйгусом, выступающим под кодовым наименованием Selffish и ставшим за последние пять лет одним из активнейших участников электронной сцены Риги. Он не только концертирует сам, но и организует стильные фестивали в хороших местах (в старых родовых замках, плавучих речных галереях и т.п.) и разрабатывает
Он из тех молодых людей, которые не очень понимают такие слова, как «андеграунд» или «авангард». Он просто делает музыку, которая позволяет его миру звучать, музыку, которая помогает танцевать его собственным мыслям («Dancing With My Thoughts» – название последней композиции альбома). Но он рад, если и ваши собственные мысли могут взаимодействовать с этими ритмами. Поэтому он выпускает диски и дает концерты.
Его звучание безусловно, «северное». Это музыка из страны, где часто льет дождь. Но некоторые улицы в этой стране приводят к морю. Надо лишь идти по ним, не спеша. Неспешно развертываются и композиции на альбоме. Все эти ритмические пощелкивания и гудения, образующие точную и выверенную ритмическую структуру. Это звуковая архитектура мерцающих электронных объектов, пульсирующая в разворачивающейся паутине измерений.
Здесь нет ничего лишнего. Если убрать хоть один звук, все остановится или рухнет. И сюда ничего не хочется добавить. Как не хочется ничего добавить к огромному снежному полю или к морскому горизонту.
Но у этого минимализма есть своя скорость, своя энергия и динамика. И свои поклонники и аналитики. Один из латвийских рецензентов релиза, Mr.Prolix, пытается разложить ее на составные жанров: «Музыку Эйгуса трудно охарактеризовать
C.T. (www.orbita.lv)
