matmos «the rose has teeth in the mouth of the beast»(p) (c) matador, 2006
новинки зарубежной эстрады продолжают радовать. на этот раз порадовали matmos, которые после шикарного civil war подались в эксперименты и субпроекты и вот, наконец, разродились новой номерной пластинкой. надо сказать, что матмос проделывают эволюцию обратную той, что прошли autechre их ранний материал крайне труден для восприятия, но чем дальше, тем их треки становятся стройнее и музыкальнее. нет, они не изменили своей любви к экспериментам, но все свои саунд-дизайнерские трюки они облекают во вполне вроде бы традиционные формы.
на этом альбоме много живого звука (барабаны, гитары, духовые, перкуссия), местами паззл складывается в довольно странное диско особенно трек-посвящение ларри левану (у каждого трека на альбоме свой «адресат»). качовый бас, «медь» и квакающие гитары этакие lindstrom and prins thomas on a bad trip. время от времени по звуку пластинка больше похожа на soft pink truth, чем на матмос, видимо дрю дэниел тут много где «рулил». как всегда много жутковатых звуков (чавканья, хлюпанья и высокочастотных зуделок), нарезанных в грувоносное месиво. есть тут даже залёты в психоделический рок (public sex for patricia higsmith отдает поздним fsol), и в африканские ритмы (rag for william s burroughs), а в semen song for james bigood почему-то ждешь вокала бьорк (печаль, арфа и необычный неторопливый бит).
пластинка интересная, сложная и разнообразная. полное смешение музыкальных идей при общности и узнаваемости в звуке и каком-то композиционном подходе. с каким бы стилем не заигрывали матмосы, всё равно на выходе получается эксперимент в жанре звуковой аппликации из маленьких кусочков неправильной формы. но по степени сложности, живости и неожиданности ходов, это уже практически джаз приятно, что эксперимнтаторов несёт именно в эту стророну, джаз принять и понять как-то существенно легче, чем техногенный саунд-дизайн, поданный как частое искусство.
(Э) Ник Завриев (lj user organickloud)