Расцветом электронной музыки в Беларуси можно считать 1997 год. Для многих гремевшие тогда имена Autism и Vacuumable и до сих пор звучат достаточно громко. Тогда наша электронная музыка отличалась мрачностью, задумчивостью и депрессивностью, но все же сумела завоевать свою аудиторию. Устраивались фестивали и концерты, выпускались сборки. Но потом все как-то затихло, аж до лета 2002 года. Музыка, конечно, никуда не делась, чего нельзя сказать о представителях старой гвардии: кто подустал, кто эмигрировал. Новые же проекты практически не имели связи с широкими массами слушателей. Ваш покорный слуга года два назад усиленно спрашивал на всех возможных форумах, пишет ли кто-нибудь еще в Минске электронную музыку — хотел пообщаться. Так никого и не нашел, хотя музыкантов и тогда было достаточно. Разве что техно-динозвары Energun 22 что-то пытались делать для продвижения своей музыки, но одна группа ведь погоды не делает.
Первую трещинку в этом льду неведения пробил проведенный 23 августа 2002 в ресторане «Разгуляй» фестиваль ELKA.Minsk.2002, на котором теперешней клубной публике и новому поколению музыкантов стало понятно, что место за пультом не обязательно должен занимать ди-джей, играющий записанную где-то на западе музыку. И что для нескучного времяпрепровождения под умную музыку и танцев под веселую больше чем достаточно музыканта за компьютером.
А раз лед тронулся, то и бурные свежие воды не заставили себя долго ждать. С 25 октября 2002 ведет свою историю ежемесячный фестиваль «Система Электронного Безумия». Первые три месяца он проходил в «Будда-Баре», что аж в Сухарево, а с начала этого года уже в «Новом Клубе» — в центре города. С тех пор этот фестиваль семь раз, с перерывом только на лето, собирал вместе до полутора десятков музыкальных проектов и несколько сотен слушателей и сочувствующих. За это время многие узнали и почувствовали на своих барабанных перепонках, что созданная на компьютере музыка — это что-то, что может собрать людей вместе и заставить их танцевать до изнеможения или просто восхищаться красотой мелодий. Мы теперь точно знаем, что живой энтузиазм и яркие эмоции совсем не теряются, если их пропустить через фильтр компьютерной музыки.
У нас в стране представлен практически весь спектр стилей электронной музыки. Luna:r прогуливается от deep house до dnb, но лучше всего ему удается, пожалуй тугой и упругий трип-хоп. Foks, -ED и Excortex играют может и не всегда легкую для восприятия экспериментальную музыку. Немного близки к ним по уровню нетрадиционности проект дизайнера Андрея Савицкого под названием h.h.t.p. и новополоцкий проект I/dex, но их музыка куда как более спокойна. Diskord из Витебска и RandomajestiQ из Гомеля плавают от IDM до ambient, их музыка весьма мелодична. «Координаты Чудес», Unknown Frequencies и JDPC мешают все тот же IDM уже с электро. Stone People взрывают танцполы брейкбитом, под них в клубе становится действительно жарко. T-Trider, Temax, Walder и Subway пишут drumnbass. Группа Dreamlin добавляет к сухой электронике всевозможные живые инструменты и голоса, как свои, так и друзей из интернета. Ну а Stars Alliance играют house и disco, почти на границе с поп-музыкой. Промо-группа
Electrokids, ответственная за все это безумие, ждет вас ночью 25 октября в «Новом Клубе» на Октябрьской 17, где отыграют многие из вышеперчисленных проектов и, в любое время дня и ночи, на сайте electrokids.org.
Егор Куновский