Что у нас завтра?Никто не станет утверждать, что тенденции в популярной электронной музыке легко предсказуемы. Однако попытка не пытка, и сайт www.electronicscene.com (очередная альтернатива mp3.com , только на этот раз исключительно для электронных музыкантов) провёл среди своих посетителей, слушателей и исполнителей опрос на тему, какой они видят электронную музыку лет, скажем, через пять. Итак, вашему вниманию будут представленные подмеченные тенденции и высказанные пожелания. Не судите строго.
Начать, наверно, следует с вполне очевидного заявления о том, что мейнстрим и любая популярная музыка черпает идеи из андеграунда, только с задержкой лет на пять, не забывая приглаживать шероховатости и избегать экстремальных подходов, которые всё равно не смогут быть поняты и приняты широкими массами. Короче, сегодняшняя попса это вчерашний андеграунд, только слегка упрощённый. Поэтому неудивительно, что сегодняшний транс воспринимается как наиболее ориентированное на масс-культуру направление в электронной музыке. Он просто звучит старо. То, что сейчас играет Олкенфолд и прочие ППК, звучит как слегка прилизанный вариант той музыки, которую ценители нового слушали лет примерно 7 назад.Radiohead продали уже далеко не один миллион дисков с музыкой, которая звучит как вчерашние произведения Aphex Twina. Да и сам Aphex Twin не отстаёт, попотчевав благодарных слушателей далеко не последними треками из своего архива. Даже всегдашняя альтернатива всему Бьорк записала в компании Matmosa и Herberta на редкость скучный (если с её прошлыми творениями сравнивать, а не с общей ситуацией на музыкальном рынке) альбом с элементами всё того же IDM.
Итак, тенденция первая: IDM в массы! Так что готовьтесь кривить губки и разучивайте возмущённую фразу: «IDM? Опять эта попса?!».
И чтобы уж совсем разобраться с IDM, следует упомянуть ещё одно производное от него направление glitch hop, старый добрый хип-хоп с высокочастотными потрескиваниями и пощёлкиваниями, питч-бендами и всеми остальными ходами из арсенала IDM. Примеры такой музыки уже есть, но ожидается, что весь мейнстрим-хип-хоп станет таким. Как вам понравится ДеЦл с подложкой от Autechre?
Ещё один странный гибрид, отдельные представители которого уже были замечены на эстраде разных стран, это помесь DJ и певца, а скорее даже и певицы. На смену фигуре у микрофона с гитарой наперевес обещают прийти люди, пытающиеся петь за диджейским пультом. Не знаю, насколько это удобно, но, в крайнем случае, можно и дуэт организовать, или, скажем, пустить фонограмму DJ-сета.Немаловажным
фактором, на котором никогда не забудут нагреть руки властители дум и ушей, является ностальгия. Воспоминания по 70-м уже пройдены и опять забыты. Что у нас дальше? Правильно, начавшаяся ещё в 2001-м мода на ретро синт-поп 80-х будет только набирать силу. И если в прошлом году основными игроками на этом секторе рынка были те же группы, что и тогда, в 80-х, то теперь есть надежда, что динозавры вроде Depeshe Mode уйдут, наконец-то, на покой, после того, как какая-нибудь молодая группа начнёт делать стилизации под старый звук гораздо лучше, чем это получается у людей, его и создавших.
Что там у нас осталось? А да, рок, а точнее, пост-рок, ведь рок, как мы помним, умер ещё до того, как большинство из читателей этого текста родилось. С одной стороны, к привычным уже вертушкам рядом с ударной установкой (или вместо неё) добавится и компьютер, чтобы производить ну совсем уже странные звуки. С другой стороны, вечный укос электронной музыки в сторону джаза и фанка стал набивать оскомину, так что вполне логичным будет появление электронных альбомов со стандартными для блюза или рока набором аккордов и чередованием припева и куплета. Одним словом, рок и электроника могут до такой степени перемешаться, что и концов не найдешь.
И вообще, разделение электронной музыки на стили и направления становится всё более невразумительным и невостребованным, так что очень может быть, что все эти IDM, punk, indie, trip hop, hip hop, electro и disco сольются, в конце концов, просто в музыку, которая будет включать в себя элементы всех этих (да и многих других) стилей. И если какое-то разделение и останется, то скорее не по направлениям, а по функциональному назначению. То есть будет музыка для танцев, музыка для застольных песен, музыка для отдыха и прочий easy listening…
И в завершение предлагаем вашему вниманию ещё один из вариантов развития событий: «Лондон, Март 2005-го. В клубах британской столицы приобрёл популярность новый наркотик, повышающий чувствительность танцующих к латиноамериканским ритмам. Палата Общин, возмущённая видом представленных их вниманию уторчавшихся подростков (которые, правда, и до приёма наркотиков особой сообразительностью не блистали), приняла законопроект, запрещающий использование как наркотического вещества, вызвавшего бурные дебаты, так и латинноамериканских ритмов в записях танцевальной музыки…»
(Э) Егор Куновский