Саму статью можно найти вот тут:
[ >>>
]И написана она уже больше месяца назад, а вот отдельные места из неё мы хотели бы прокомментировать.
Самым популярным заменителем денег остается психологическое осознание участниками проекта того, что «наше дело правое». Таковы почти все белорусские музыкальные сайты из первой десятки: «Тузін гітоў», «Смотритель», XLAM.of.by. Создатели Electrokids.org изначально ставили перед собой другую цель: за несколько лет существования сайт превратился в мощную площадку для продвижения отечественных электронных музыкантов. Сейчас ресурс является неотъемлемой частью промо-группы Electrokids, оказывает серьезную информационную поддержку минским электронным вечеринкам и многим музыкантам, но… так и не приносит денег.
Кстати да, о деньгах. Мало того, что сайт денег не приносит, так ещё и тратить их на него иногда приходится. Вот, например, подходит срок оплаты доменного имени, а как за него платить не совсем понятно. Причём именно как а не чем: платить в этот раз надо не на территории Беларуси. Так что если среди наших посетителей есть люди, для которых несложно будет перевести немного денег, ну, скажем, в США, то мы с радостью с ними пообщаемся. Если же у вас такой возможности нет вы всё равно можете нам помочь: на страницах нашего сайта можно увидеть рекламу от Google. Несколько умелых кликов по баннерам когда они рекламируют не салат Оливье и не нобелевские премии, причём желательно по несколько кликов от каждого посетителя, и есть надежда, что и денег никуда переводить не придётся.
Даже если заставить белорусского хостера удалить сайт со своего сервера (что маловероятно), через некоторое время он проявится на сервере какой-нибудь американской компании, откуда его уже никто не удалит. Мое личное мнение: сейчас никого не волнует музыкальный байнет. Все знают, что группа умирает, когда ее песни перестают крутить по радио… Что и происходит с «запрещенными» музыкантами».
А вот как, интересно, все играющие у нас на мероприятиях группы до сих пор не повымирали? Хотя, вот, например, на волнах
интернет-радио «Айчына Shoutcast» каждую среду с 21:00 до 23:00 выступает Walder. Только вот и белорусов он крутит далеко не всегда. И ещё вопрос, называть ли
интернет-радио словом «радио»?
Лейбл Gizmo Lab имеет заявить что сегодня и раз и навсегда им прекращён выпуск дисков в формате CDR. Более того, ещё и дисков самих в этом формате у представителей лейбла уже не осталось. Так что можно отправяться по отдельным минским магазинам в охоту за раритетами. Если кто-то думал себе купить один из нижеперчисленных дисков, но так и не собрался, то сейчас остаётся последний шанс. Желающие могут отметиться в комментариях с указанием названия инетресующего их релиза - постараемся сообщить где его ещё можно найти.
За, о ужас, почти 6 лет истории проект Dreamlin прошёл вполне такой извилистый путь от виртуальности до всё той же виртуальности. В самом начале Dreamlin был проектом
спально-студийным, а вся активность, за которой были шансы пронаблюдать, протекала в пространствах компьютерных сетей. Потом был долгий период активных выступлений, которые становились всё «живее» и всё более малозависящими от цифрового звука, до тех пор, пока чуть ли не главным элементом живого выступления стала гитарная импровизация, а новые электронные кусочки почти перестали появляться. И был чуть ли не единственный за всю историю белорусской электронной музыки альбом, выпущенный не за свой счёт и доступный практически по всему бывшему Союзу. Ну а теперь старое творчество начинает новую жизнь уже в коммерциализировавшейся части интернета и буквально на днях должно появиться на iTunes, новые треки не спеша принимают форму второго альбома, а члены группы, хоть и без каждого из них группе не обойтись, встречаются всё больше чтобы пивка попить, ну и иногда чтобы передать друг другу очередной диск с кусочками наработок.
И немного об участниках:
Денис Корабков — написал львиную долю музыки, которую можно услышать на дисках и в формате mp3. В связи с тем, что под именем Dreamlin не особо приветствовались развесёлые танцы и заигрывания с коммерческим звучанием, организовал для других граней своего музыкального творчества ещё несколько проектов, количество которых уже с трудом поддаётся учёту.
Андрей Карпович — с группой далеко не с самого начала, но сейчас редкое выступление группы обходится без его гитары. Хотя, если бы у него получалось разорваться, он бы ещё и на перкуссии бы подыграл, что иногда и делает, оставив гитару дома. Тоже играет и играл в каком-то плохо поддающемуся исчислению количестве групп.
Егор Куновский — немного слов, немного музыки, немного улыбок стоя за пультом одним ухом в большой наушник, другим слушая зал, и полностью ответственен за все успехи группы имеющие уже отношение не совсем к самой музыке: уболтать какого вокалиста из Канады прочитать рэп, организовать пару ремиксов по всему миру, концерт в родном Минске или выпуск трека-другого на сборнике в Москве — это уже к нему.